Jumat, 27 November 2020

Ide Bermain Anak: Membuat Jasuke

Nama: Habibi

Usia: 3 tahun 4 bulan

Hari ke: 2

Aktivitas hari ini:

Membuat Jasuke (Jagung Susu Keju) 


Alat dan Bahan yang diperlukan:

  1. 2 buah jagung
  2. 1 satu sachet susu kental manis
  3. Meses
  4. Keju
  5. Wadah (bisa gelas, piring) 
  6. Parutan keju
  7. Sendok
Cara Membuat:
  1. Jagung direbus dengan api sedang
  2. Setelah tidak terlalu panas, jagung dipipil dan dimasukkan ke dalam wadah
  3. Ditambahkan susu kental manis sesuai selera
  4. Ditambahkan parutan keju
  5. Ditambahkan meses
  6. Boleh diaduk atau tidak sesuai selera
  7. Jasuke siap disantap


Proses Kreativitas:

Menambah cita rasa jagung dengan susu kental manis, keju, dan meses. 


Tujuan belajar:

IC (Intelektual Curiosity) 

Mengetahui cita rasa baru dari jagung jika diberi bahan tambahan

CI (Creative Imagination) 

Mencari strategi agar proses memipil jagung menjadi lebih cepat

AD (Art of Discovery) 

Memipil jagung dengan hati-hati agar bentuknya tidak berubah

NA (Noble of Attitude) 

Melakukan setiap proses dengan hati-hati karena berhubungan dengan benda-benda berbahaya seperti kompor, parutan, gunting, dll. 


Refleksi:

Belakangan ini Habibi tertarik dengan cooking activity, mungkin karena merasa lebih dilibatkan dalam keseharian Ibunya. Di dalam kegiatan ini Habibi belajar bersabar, yakni ketika proses memipil jagung harus menunggu supaya jagung tidak terlalu panas baru bisa dipipil. 

Aktivitas ini juga mengajarkan tentang sebuah perjuangan atau usaha, dan hasilnya bisa langsung dinikmati oleh anak-anak. Tidak ada proses yang instan dan mereka belajar untuk lebih menghargai makanan. 


Untuk video aktivitas membuat jasuke, bisa dilihat di sini

#harike2

#tantangan15hari

#zona4gayabelajarstimulasikreativitas

#pantaibentangpetualang

#institutibuprofesional

#petualangbahagia

0 komentar:

Posting Komentar